Certains éleveurs de porcs ne connaissent pas la crise
À Thuir, deux jeunes professionnels s'occupent à la fois de l'élevage, de la transformation et de la vente. Une manière d'éviter les intermédiaires.
La crise de la filière porcine est au centre des discussions au ministère de l'Écologie. Une table ronde se déroule depuis ce jeudi 27 août au matin afin d'aider la filière à sortir la tête de l'eau. Éleveurs, abattoirs, distributeurs…tous les acteurs sont réunis. Parmi les pistes évoquées, des contrats fixant pour plusieurs mois, voire plusieurs années, les prix payés aux éleveurs.
Miser sur la qualité et la vente directe
Toutefois, d'autres solutions existent. Damien et Romain, deux jeunes éleveurs de porcs des Pyrénées-Orientales misent sur la recherche de la qualité et sur la vente directe… Et ils s'en sortent plutôt bien. L'idée ? Se passer d'intermédiaires en maîtrisant aussi bien l'élevage et la transformation que la vente.
"On s'occupe de la commercialisation. On vient sur le marché de Thuir le samedi matin. Le vendredi matin, on est sur Toulouse et après, on fait aussi de la livraison à domicile", explique Damien Frayssinhes. Une manière de ne pas être impacté par la crise que traverse actuellement la filière : "C'est nous qui fixons le prix de nos porcs, donc pour nous, ça ne change rien", déclare, visiblement satisfait, Romain Lengagne.
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