Côte-d'Or : les agriculteurs de Dijon s'adaptent au changement climatique
En Bourgogne, le monde agricole tente de s'adapter au dérèglement climatique. C'est le cas à Hauteville-lès-Dijon (Côte-d'Or).
Sur une parcelle d'un hectare à Hauteville-lès-Dijon (Côte-d'Or), Jacques de Loisy, agriculteur, expérimente depuis peu une nouvelle culture : du parfum élaboré avec de la lavande bourguignonne, une idée dans l'air du temps. "On s'aperçoit que les printemps, les étés sont de plus en plus chauds et secs parfois, donc on espère pouvoir avoir une expérience positive en complément de nos autres productions sur l'exploitation", explique l'exploitant agricole.
S'adapter aux périodes de sécheresse
Aujourd'hui, Dijon a le même climat qu'il y avait à Lyon (Rhône), il y a une trentaine d'années. Dans cent ans, il sera probablement similaire à celui des villes de Grèce ou de Toscane (Italie). Autre défi pour le monde agricole : la gestion de l'eau. Dans 50 ans, le niveau des rivières pourrait baisser de 40%. S'adapter aux périodes de sécheresse, diversifier les cultures et réduire les gaz à effet de serre font partie des principaux défis à relever pour le secteur agricole.
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