Cet article date de plus de cinq ans.

Climat : les cultures déboussolées

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Climat : les cultures déboussolées
Climat : les cultures déboussolées Climat : les cultures déboussolées (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions
France 2

Le températures sont particulièrement douces pour un mois de février, et dans les champs, certaines cultures sont déboussolées.

Marc Pesnot est vigneron, et en ce moment, il ne quitte plus des yeux ses jeunes pieds de vigne. Depuis quelques jours, il a observé qu'aux alentours, certains arbres fruitiers sont déjà en fleurs, le signe de températures particulièrement élevées. Des températures record ont été enregistrées autour de Nantes (Loire-Atlantique), les nuits sont trop douces... Rien de bon pour un vigneron.

Jusqu'au 10 mai, tout peut encore geler

Dans la région de Nantes, la nature a pris de l'avance de deux à trois semaines sur le printemps. Conséquences : certains pommiers sont déjà en fleurs. Le risque est que le gel vienne tout gâcher. "Jusqu'au 10 mai, on peut craindre que tout soit grillé par le gel", confirme Gérard Placier, arboriculteur. Les agriculteurs se souviennent de mauvaises années, comme en 2017, avec des températures en mars à moins de 10°C. Certains avaient perdu jusqu'à la moitié de leur récolte.

Consultez lamétéo
avec
voir les prévisions

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.