Bretagne : l’artichaut, le légume phare de la région
Des feuilles serrées d’un vert léger, il est l’artichaut qui se fait le plus attendre pour fleurir nos assiettes. Au début de l’été, de bons mois après ses cousins des Pyrénées, l’artichaut pointe fièrement la tête grâce à un terroir singulier. "L’artichaut se plaît là où il va avoir suffisamment d’eau. Il a trouvé le climat idéal en Bretagne", déclare André Nédelec, producteur. L’artichaut breton est le plus cultivé en France.
Le producteur peine à écouler sa production
Dans la famille Nédelec, on le récolte manuellement depuis au moins cinq générations. Pour hériter d’une telle culture, il faut être passionné. Mais comme la plupart de ses confrères, l’agriculture peine à écouler sa production. Un désamour que le chef étoilé Christophe Le Fur tente de pallier. Breton d’origine, le chef souhaite honorer un produit de son enfance. Depuis son restaurant dans les Côtes-d’Armor, le chef défend un légume souvent jugé trop fibreux et trop long à cuisiner.
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