Cet article date de plus de deux ans.

Alimentation : en Belgique, des champignons sont produits à partir de bière et de pain

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Alimentation : en Belgique, des champignons sont produits à partir de bière et de pain
Alimentation : en Belgique, des champignons sont produits à partir de bière et de pain Alimentation : en Belgique, des champignons sont produits à partir de bière et de pain (France 3)
Article rédigé par France 3 - J. Gasparutto, B. Colaux
France Télévisions

Une entreprise belge s'est donnée pour but de produire des champignons à partir de déchets de pain et de bière. Ces champignons remplacent des espèces qui sont généralement importées. 

À Anderlecht (Belgique), des champignons sont produits à partir de deux ingrédients. Le premier ingrédient est du pain bio invendu en magasin. "L'idée, c'est que ça va vraiment donner l'azote en substrat de champignon", explique Quentin Declerck, cofondateur de la champignonnière. Le pain rassis est ensuite broyé pour former une poudre très fine. Celle-ci est alors mélangée au deuxième ingrédient : de la bière.  

Une démarche de circuit court 

La drêche de bière est utilisée. Il s'agit d'un résidu issu du brassage. Le mélange est enfermé dans des sacs afin de former des substrats, qui donneront naissance aux champignons. L'entreprise produit huit à dix tonnes de champignons par an. Les variétés produites sont exotiques, ce sont celles qui sont généralement importées de l'étranger. En plus de réutiliser des déchets de pain et de bière, l'entreprise s'inscrit dans une démarche de circuit court avec des champignons livrés à vélo. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.