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Agriculture : un Label rouge pour protéger la tomate française

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Agriculture : un Label rouge pour protéger la tomate française
Article rédigé par France 2 - E. Meyer, D. Iberrakene, M. Flores, M. Gence, I. Gallou, J. Sousa, T. Dorseuil
France Télévisions
La tomate est le fruit préféré des Français. Celle de Marmande (Lot-et-Garonne) a désormais un Label rouge.

La tomate est le fruit le plus consommé en France. Les Français en mangent 15 kilos par an et par personne. A Marmande, dans le Lot-et-Garonne, qu’elle soit rouge, jaune ou noire, la tomate trône fièrement sur les étals du marché. Et d’ici la fin du mois, elle sera couronnée du label suprême : le Label rouge. La tomate de Marmande est la première en France à recevoir ce label de qualité. Une consécration qui sonne comme un espoir pour cette maraîchère.

Concurrence étrangère

"On espère fortement retirer une valorisation de ce produit pour nous démarquer de la concurrence et de l’importation étrangère", confie Danièle Marcon, productrice de tomates. Car depuis dix ans, l’Union européenne n’a pas cessé d’augmenter ses importations en provenance du Maroc. Avec une main d’œuvre payée 0,69 centime d’euros de l’heure, contre 13 euros en France, difficile de rivaliser. Une concurrence déloyale que dénoncent les producteurs qui voient chaque année leurs revenus diminuer au profit des tomates étrangères.

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