Agriculture : sur le plateau du Mézenc, auprès d'un éleveur de bœuf Fin Gras
Les équipes de France Télévisions partent à la découverte d'une viande d'exception : le Fin Gras de Mézenc, en Ardèche. Ce bœuf persillé, élevé au foin naturel et à l'herbe, est devenu une appellation AOP depuis quelques années.
Une brume épaisse recouvre les hauts plateaux du Mézenc. Ici, aux confins de l'Ardèche, l'hiver n'a pas encore dit son dernier mot. Les vaches sont pourtant déjà dans les prés, choyées par les agriculteurs. Nicolas Vernet, éleveur à la maison Vernet, porte la blouse et le foulard rouge, caractéristiques des éleveurs du bœuf Fin Gras. Dans le Massif central, ses troupeaux sont les seuls à ne pas transhumer. "C'est une tradition qui date du Moyen-âge, des moines chartreux de Bonnefoy. [C'est] un savoir-faire qui n'a pas évolué vraiment depuis plusieurs siècles", commente l'éleveur.
Un cahier des charges rigoureux
Son exploitation compte 60 bêtes. Elles y restent trois ans, soit deux fois plus qu'en élevage conventionnel. Elles sont nourries exclusivement au foin naturel à la main, comme l'impose le cahier des charges du bœuf Fin Gras. Sept bêtes ont été produites en 2022, puis écoulées en circuit-court dans le restaurant de sa femme, Céline. "On a une viande de qualité, extrêmement persillée. Ce gras va se diffuser dans le bouillon", explique-t-elle.
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