Agriculture : rencontre avec un producteur d'ail noir dans le Gers

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Agriculture : rencontre avec un producteur d'ail noir dans le Gers
FRANCE 3
Article rédigé par
M.Perrier, A.Dupont, V.Landolfini - France 3
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Dimanche 15 mai, le 19/20 va à la rencontre d'un producteur d'ail noir dans le Gers. L'ail noir possède davantage de vertus médicinales que l'ail blanc et se déguste de plusieurs façons.

Dans le Gers, un producteur cultive l'ail noir. "L'ail noir, ça vient des pays asiatiques. Alors, à la base, c'était de l'ail blanc qu'ils avaient mis à conserver dans de l'eau de mer. Quand ils l'ont sorti trois semaines plus tard, il avait confit", raconte Jérémy Vermaele, de la Panacée bio. Ce producteur est passé il y a trois ans à l'ail noir et a investi dans des équipements. En effet, avant de devenir noir, l'ail blanc doit cuire, puis être affiné à température pendant plusieurs semaines.

Un ingrédient apprécié des chefs cuisiniers

"On va regarder s'il est bien sec, s'il a bien cuit et surtout si, à l'intérieur, les gousses sont bien onctueuses", indique le producteur. L'ail noir a deux fois plus de propriétés médicinales que l'ail blanc. Il peut ainsi se manger en cure pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. Les têtes peuvent se déguster entières à la sortie du four ou en pâte à tartiner. Les chefs utilisent de plus en plus cet ingrédient.  

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