Agriculture : le retour de la vache normande dans les élevages
Quelques vaches normandes, reconnaissables à leurs lunettes, se sont glissées parmi les vaches noires. "Elles sont bien intégrées dans le troupeau", affirme Arnaud Fusée, éleveur. La ferme de la Luzerne a commencé à ouvrir le troupeau en 2017 et chaque année, de nouvelles normandes arrivent. Une vache noire, la Prim'Holstein, peut donner 40kg de lait par jour, imbattable. Même en Normandie, elle est la race dominante.
Une vache subventionnée
Les effectifs de vaches normandes, eux, reculent. La coopérative Isigny Sainte-Mère a été la première à tenter d’enrayer ce déclin. "Il était grand temps qu’on mette des dispositifs en place pour soutenir cette race locale qu’est la vache normande", déclare Arnaud Fossey, président de la coopérative Isigny Sainte-Mère. Les maîtres laitiers du Cotentin et une fromagerie ont aussi décidé d’encourager la "normandisation" des troupeaux, et la région Normandie apporte un soutien financier.
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