Agriculture : la transhumance, une tradition qui marque la fin de la saison estivale
Le 12/13 a suivi un couple de bergers et leur troupeau dans les Landes, à l'occasion de la transhumance qui marque la fin de la saison estivale.
Dans les rues de Saint-Justin (Landes) déambulent 300 brebis, plusieurs chiens de troupeau et même un âne. Le cortège ne passe pas vraiment inaperçu. Partis le 4 septembre du lac d'Estaing (Hautes-Pyrénées), où ils ont passé l'été, les deux bergers Txomin et Pauline Iriberri ont déjà parcouru plus de 200 km. Cette route de la transhumance, c'est le père de Txomin qui l'a initiée il y a 22 ans. Aujourd'hui à la retraite, son fils prend la relève.
Une tradition vieille de plusieurs siècles
Txomin renoue ici avec une tradition vieille de plusieurs siècles, quand les bergers basques et béarnais, qui n'avaient pas de terres, venaient faire pâturer leurs troupeaux dans le vignoble bordelais. Aujourd'hui, la route de la transhumance célèbre ce patrimoine. Les deux bergers vendent par ailleurs des fromages bio fabriqués dans leur ferme. Dans chaque village, chaque soir depuis sa descente d'estives, plusieurs centaines de personnes fêtent l'arrivée du troupeau, jusqu'à son retour en Gironde prévu dimanche 25 septembre.
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