Agriculture : la production du fromage AOP Salers arrêtée dans le Cantal
La fabrication du fromage Salers, dans le Cantal, a dû être arrêtée en raison de la sécheresse, dès vendredi 12 août. Les vaches n'ont plus assez d'herbe à manger dans les prés pour respecter les normes de l'appellation d'origine protégée (AOP).
Le constat est sans appel : trop sec, et pas de pluie prévue. Les verts pâturages de Vézac (Cantal) ne sont qu'un lointain souvenir, vendredi 12 août. "Comme on peut le voir, on n'a plus rien. Tout est sec, un vrai paillasson. Puis c'est sur toute l'exploitation", confie Stéphanie Gardes, du groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) de Vézac. Ses 50 vaches ne peuvent plus se nourrir d'herbe. Il faudrait les alimenter à base de fourrage, mais dans la ferme reprise à son père il y a cinq ans, elle produit du Salers. Or, le cahier des charges de l'AOP de ce fromage est très strict : les vaches doivent se nourrir d'au moins 75 % d'herbe.
Environ 1 200 tonnes de Salers produites chaque année
Elle espère pouvoir reprendre son activité fin septembre, si les pluies arrivent. À la place du Salers, elle produit du Cantal fermier, vendu moins cher. Laurent Lours, président de l'AOP Salers, prépare, lui aussi, désormais du Cantal. Selon lui, l'arrêt temporaire de la production est nécessaire. "On produit du fromage, mais derrière, le consommateur, il veut un produit de qualité, un produit avec des saveurs. Et ces saveurs, on ne les a qu'avec l'herbe", explique-t-il. Environ 1 200 tonnes de Salers sont produites chaque année. Si la sécheresse perdure, la pénurie se fera sentir durant l'hiver pour les consommateurs.
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