Temps de travail : des employeurs testent la semaine de quatre jours

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Temps de travail : des employeurs testent la semaine de 4 jours
FRANCE 3
Article rédigé par
L. Bazizin, V. Porcher, J-M. Vasco, B. Vidal, S. Rathscheck, C. Maumy, G. Birot, B. Vidal, CAPA Presse - France 3
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Dans les entreprises, on négocie sur les salaires, mais aussi sur la qualité de vie au travail. Le sujet s'est imposé dans le débat depuis la crise sanitaire, et certaines sociétés ont opté pour la semaine de quatre jours. Les employeurs qui l'ont testée se disent satisfaits de la formule.

Même recette pour les plats, mais changement de formule pour la gestion du personnel. Le chef Benoit Bernard, du restaurant Les Toquées à Lille (Nord) va mettre en place un nouveau planning pour tous dès la semaine prochaine. Quatre jours de travail pour trois jours de repos consécutifs. Le week-end va être entièrement libéré pour le personnel. Un nouveau rythme de travail plutôt bien accueilli, particulièrement dans cette profession où le manque de main-d'œuvre est important.

Pas d'impact négatif sur la charge de travail

Avec la crise sanitaire, les priorités ont changé, beaucoup se sont demandé s'ils ne "s'enfermaient pas dans un métier alors que la vie est ailleurs", dit Philippe Boutin, second de cuisine. À Lyon (Rhône), depuis un an, chez LDLC, le leader français de la vente informatique en ligne, tous les salariés ne travaillent que quatre jours par semaine. "Il n'y a pas eu d'impact négatif sur la charge de travail", assure Aurélien Geot, téléconseiller de vente.

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