Cuisine : la nostalgie des pâtes alphabet

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Cuisine : la nostalgie des pâtes alphabet
Cuisine : la nostalgie des pâtes alphabet Cuisine : la nostalgie des pâtes alphabet (France 2)
Article rédigé par France 2 - C. Verove, E. Maizy, O. Sauvayre
France Télévisions
Votre 13 Heures en France vous emmène, vendredi 26 avril, à Albi, dans le Tarn, pour se replonger dans notre enfance. Après 50 ans d’interruption, l’usine qui fabrique les pâtes alphabet a rouvert ses portes.

À sept ans, une petite fille rencontrée par les journalistes du 13 Heures connaît son alphabet sur le bout des doigts. Les révisions se font même à l’heure du dîner, et ce, grâce aux pâtes alphabet. Elle peut assembler les lettres pour écrire son prénom. Ses parents sont satisfaits. C’est une manière ludique de se familiariser et de retenir les lettres. "C’est comme des devoirs, mais en les mangeant", résume la fillette.

Un plat plus que centenaire

Du troisième âge à la génération Z, les pâtes alphabet ont bercé notre enfance. Ce plat n’a jamais été démodé, pourtant, il est plus que centenaire. Au XIXe siècle, au bord du Tarn, une usine est pionnière. Après 50 ans d’arrêt, le mécanisme de la machine à pâtes à repris cette année. La production est pour le moment réservée à un restaurant, "La Vermicellerie", situé à Albi (Tarn). Un restaurant résolu à rendre ses lettres de noblesse aux pâtes alphabet, dans un format sophistiqué. Elles sont ainsi cuites dans un bouillon fait maison, avec de nombreux légumes et des épices.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.