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De la viande de bœuf sans bœuf, ça se prépare

Selon le laboratoire à l'origine de cette avancée, cette viande produite à base de cellules souches pourrait bouleverser l'élevage, l'alimentation et bénéficier à l'environnement.

Article rédigé par franceinfo
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La première viande à partir de cellules souches pourrait être créée dès l'automne prochain. (MARIA KALLIN / GETTY IMAGES)

Obtenir de la viande de bœuf sans bœuf. C'est le pari que semble tout proche de réaliser un laboratoire néerlandais. Il vient d'annoncer être capable, pour l'automne prochain, de produire le premier hamburger fait à partir de cellules souches bovines encore dans les éprouvettes. Cette avancée pourrait, selon ses concepteurs, bouleverser l'élevage, l'alimentation mondiale mais aussi bénéficier à l'environnement.

Le Dr Mark Post, un médecin de formation et patron du département de physiologie de l'université de Maastricht (Pays Bas), prévoit de dévoiler ce hamburger en octobre, a-t-il révélé en marge de la conférence annuelle de l'Association américaine pour l'avancement de la science (AAAS) réunie les 18 et 19 février à Vancouver (Canada).  "Mon projet vise à créer de la viande à partir de n'importe quelles cellules souches en utilisant une technologie développée dans le champ médical depuis plus de vingt ans et qui arrive à maturité."

Un steak aux airs de steak

Pour ce premier hamburger, il a utilisé des cellules de muscles de bovins cultivés dans du sérum fœtal de veau. "Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a assuré ce scientifique, soulignant que la technologie était bien maîtrisée.

"La production de viande devrait doubler d'ici 2050 pour répondre à la demande et mobilise déjà 70% de nos terres agricoles", a estimé le Dr Post. De plus, l'élevage contribue au réchauffement climatique parce qu'il engendre des émissions de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone et qui compte pour 18% du total. 

Mais si la viande est prête, encore faut-il qu'elle ait l'air de celle que l'on a l'habitude de retrouver dans nos assiettes ou dans un hamburger. C'est là l'ultime défi à relever, selon le scientifique. "La viande produite à partir des cellules souches doit ressembler exactement à celle que nous avons l'habitude de consommer autrement il sera impossible de convaincre les gens de renoncer à ce qu'ils connaissent".

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