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Découverte : le gâteau basque

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Article rédigé par franceinfo
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La direction annonce l'intention d'ouvrir une procédure de liquidation judiciaire. Elle avance des problèmes de trésorerie: plus de 4 millions de dettes. Selon le journal Ouest-France, le site pourrait fermer des la fin du mois. Ce week-end, le 13h fait escale au Pays basque. On s'arrête sur l'un des incontournables de la région: le gâteau basque. Il est sur toutes les tables et tous les marchés de l'été. Reportage.

Dans la région, c'est une tradition qu'il est impossible de ne pas respecter: goûter chaque.

Je peux vous reprendre un peu de ce morceau? C'est super bon.

Un gâteau sablé, originellement à la cerise noire, plus connu aujourd'hui à la crème pâtissière.

La confiture le rend beaucoup plus moelleux.

Pourquoi préférez-vous la crème.

Parce qu'il y a du rhum dedans.

Quel est donc le secret de ce gâteau qui fait la fierté de tous les Basques? Pour mieux comprendre, nous avons poussé la porte de l'etxe.

Vous êtes entrés par le porche. L'etxe, c'est la maison des Basques.

Dans son petit musée, Frédérique conte l'histoire de ce gâteau plusieurs fois centenaire. Une recette transmise oralement, génération après génération.

Ce n'est jamais le même gâteau basque que vous allez manger. L'un va mettre tel fruit, comme l'abricot, l'autre va mettre, dans sa crème pâtissière, un peu de vanille et de rhum. Les parfums et les arômes ont été ramenés du Nouveau Continent.

Le pâtissier applique la recette familiale. D'abord la pâte sablée.

200 g de beurre et 200 g de sucre. Ensuite, on mélange. On y va à la main. Avant, ils n'avaient pas de batteur.

Il faut ajouter des oeufs, du sel, de la farine et un bon coup de main.

La pâte est finie. On laisse au frigo pendant une demi-journée.

Le temps de s'atteler à la crème pâtissière: oeufs, sucre, farine, lait et la touche finale.

Quand elle est froide, on incorpore le rhum.

Le reste est une question d'assemblage. Un disque de pâte, un disque de crème ou de cerise, un autre de pâte. Sans oublier la signature: la croix basque. 30 minutes de cuisson plus tard. Et un peu de patience. La fierté basque est prête à être dégustée.

C'est une alchimie entre des produits du terroir basque et des saveurs et odeurs qui viennent de loin: vanille.

Conseil de connaisseurs: ce gâteau serait encore meilleur avec un petit verre de cidre, du Pays basque, bien sûr!.

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