Pesticides: La liste de l'Afssa revue et corrigée
La liste des aliments pour lesquels existent des recommandations en raison d'exposition au pesticide des Antilles, le chlordécone, doit être revue, selon l'Agence Française de sécurité sanitaire des aliments. Cette révision doit inclure le chou caraïbe et les poissons et retirer la tomate, le melon et la chair de poulet. Les aliments qui apportent le plus de chlordécone, sont la dachine (ou madère), la patate douce, l'igname, la carotte, le chou caraïbe (malanga), les produits de la mer, la banane ti-nain et fruit, le concombre et les fruits type corossol. L'Agence souligne cependant que les niveaux d'exposition chronique des Antillais au chlordécone sont plus faibles en 2007 qu'en 2005. "En ce qui concerne les nourrissons et les jeunes enfants, des études plus spécifiques sont en cours dont les résultats seront disponibles en 2008", ajoute l'Afssa dans son communiqué. L'Afssa rappelle également "que les populations qui consomment principalement les produits issus des circuits courts en zone contaminée (jardins familiaux et petite pêche) doivent être informées. La pêche doit être interdite et ils doivent impérativement limiter leur consommation à deux fois par semaine.
L'utilisation massive de certains pesticides a provoqué un "désastre sanitaire" aux Antilles françaises, selon un rapport, une situation jugée "très grave" par le ministre de l'Agriculture Michel Barnier. Le secrétaire d'Etat à l'Outre-Mer Christian Estrosi se rendra demain aux Antilles. Roselyne Bachelot a quant à elle dit partager "les inquiétudes"de Pr Dominique Belpomme et a invité les habitants des Antilles françaises à la prudence. Dans un rapport qui sera présenté à l'Assemblée nationale aujourd’hui, le cancérologue établit un lien entre les pesticides employés dans les bananeraies des Antilles françaises et le fort taux de cancers de la prostate, de malformations congénitales et de cas de stérilité.
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