La pomme est le fruit que les Français consomment le plus : 18 kilos par an et par ménage. On en cultive une centaine de variétés en France.
L'automne, c'est la saison des pommes. Gorgées de sucre, douces ou acidulées, elles n'attendent plus que d'être cueillies. Parfois, elles tombent d'elles-mêmes. Ce jour-là, au domaine des Hauts Vents en Normandie, la récolte vient de commencer. Une machine fait le travail d'une trentaine de personnes, elle ramasse entre 30 et 40 tonnes de pommes par jour.
Donner au cidre le meilleur des arômes
"On est aux portes de l'hiver. Ça nous est arrivé de perdre des pommes, et là c'est à cause de périodes neigeuses et même de périodes de gel. Donc, dès que la récolte commence, je dirais que c'est non-stop jusqu'à la dernière pomme", explique Alain Caboulet, producteur de cidre. Ces pommes devront être pressées dans les 24 heures. Ainsi, elles n'auront pas le temps de s'abimer et donneront au cidre le meilleur des arômes.
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