Restos du cœur : lancement de la 36e campagne d'hiver en pleine crise sanitaire et économique

"La crise financière de 2008 s'était traduite par une augmentation en deux ans de 25% de personnes ayant recours à l'aide alimentaire. Nous devons nous préparer à la montée d'une vague d'une ampleur au moins équivalente", alerte le président de l'association.

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Patrice Blanc, président de l'association des Restos du coeur, à Asnières-sur-Seine (Hauts-de-Seine), le 24 novembre 2020. (STEPHANE DE SAKUTIN / AFP)

Une 36e campagne dans un contexte inédit en raison du Covid-19. Les Restos du cœur s'attendent à recevoir un million de bénéficiaires cette année pour la saison hivernale qui démarre mardi 24 novembre en pleine crise sanitaire et économique.

Née d'une idée de Coluche, l'association accueille chaque année depuis 1985 des personnes démunies. En fonction de leurs ressources et de leur situation familiale, elles se voient attribuer des points qui leur donnent droit à des denrées alimentaires. L'année dernière, les Restos du cœur ont accueilli 875 000 personnes et distribué 136,5 millions de repas. "Je pense que cette année, on dépassera le million de personnes", estime auprès de l'AFP Patrice Blanc, président de l'association.

Des situations variables selon les départements

Pour l'heure, l'association chiffre la hausse des inscriptions pour la campagne d'hiver à 10%, les situations étant "variables selon les départements", avec une explosion de la demande en Seine-Saint-Denis (+45%) et à Paris (30%), selon Patrice Blanc.

La crise sanitaire et ses conséquences économiques et sociales ont amené des nouveaux bénéficiaires : "Depuis le confinement, on a vu venir les gens qui n'ont plus rien parce qu'ils ont perdu leurs petits boulots", décrit Josiane Le Blond, responsable du centre d'Argenteuil (Val-d'Oise), qui a accueilli 1 500 familles l'année dernière et a enregistré 400 nouvelles inscriptions.

"La crise financière de 2008 s'était traduite par une augmentation en deux ans de 25% de personnes ayant recours à l'aide alimentaire. Nous devons nous préparer à la montée d'une vague d'une ampleur au moins équivalente", alerte le président de l'association.

Précarité des jeunes

L'association alerte sur la situation des jeunes, de plus en plus nombreux à frapper à leurs portes. La disparition d'emplois a plongé des étudiants dans la précarité. Ils représentent "une source d'inquiétude encore plus particulière" pour Patrice Blanc.

Les moins de 25 ans représentent déjà près de la moitié des bénéficiaires, les mineurs, 40%. Parmi les bénéficiaires de plus de 16 ans, 36% sont en recherche d'emploi, 12% perçoivent une retraite, 6% ont un emploi et 6% sont étudiants.

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