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Pâques : le coronavirus met les chocolatiers au défi

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Pâques : le coronavirus met les chocolatiers au défi
Pâques : le coronavirus met les chocolatiers au défi Pâques : le coronavirus met les chocolatiers au défi (France 3)
Article rédigé par France 3
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Les conséquences économiques pourraient être lourdes pour les chocolatiers. S’ils ont le droit d’être ouverts, les clients se font rares… Or, la période de Pâques représente 25% du chiffre d’affaires des artisans.

Les Français feront-ils la traditionnelle chasse aux oeufs de Pâques ? Avec l’épidémie, 90% des habitués d’une chocolaterie de Besançon (Doubs) sont aux abonnés absents. "Pâques c’est capital, ça nous permet de passer l’été tranquille, donc là si on n’arrive pas à sauver les meubles ça va être compliqué", rapporte Xavier Brignon, pâtissier chocolatier. Les plus célèbres chocolatiers sont également touchés par la crise, et poursuivent leur activité au ralenti.

Livraisons à domicile, drive…

Stéphane Bonnat, artisan chocolat, raconte : "Les matières premières sont bloquées à l’autre bout de l’Europe. On arrive à court de capacité de production, donc, de facto, on va être obligés de fermer." Chez un artisan de Pornichet (Loire-Atlantique), les ventes se font par livraison à domicile, alors qu'il utilisait très peu ce système avant la crise. D’autres ne vendent plus en boutique, mais s’organisent avec un système de drive, pour éviter les contacts avec les clients.

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