En 35 ans de métier, jamais Christophe Peccatte n’avait dressé une telle terrasse. Pour conserver ses 40 tables habituelles en extérieur, le cafetier parisien a été autorisé à empiéter sur la place piétonne devant son établissement. Indispensable pour lui, qui a déjà perdu 20% de son chiffre d’affaires annuel. "On ne pourra jamais rattraper le retard, mais il faut qu’on nous laisse travailler un peu quand même, sinon beaucoup d’affaires vont fermer", estime-t-il.Optimiser la place pour gagner des clientsCette inhabituelle et grande terrasse a fait le bonheur des premiers clients de la matinée, mardi 2 juin. Situation sanitaire oblige, les 18 000 bars et restaurants parisiens n’ont pas pu rouvrir leur salle, seules les terrasses ont accueilli des clients dans la journée. Face à l’affluence du déconfinement, chaque restaurateur a cherché à optimiser la place. Certains ont rajouté des tables pour gagner des clients, quitte à les faire déjeuner sur le trottoir, près de la chaussée.