Covid-19 : la pandémie menace d'aggraver durablement la faim dans le monde, avertit l'Organisation pour l’alimentation et l’agriculture

Plus de 750 millions de personnes ont été confrontées à la faim en 2020, avance le rapport de l'agence des Nations unies.

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Un membre d'Action contre la Faim donne de l'eau à un enfant souffrant de malnutrition à Ifotaka (Madagascar), le 14 décembre 2018. (RIJASOLO / AFP)

La situation sera "encore plus difficile" d'ici 2030. La pandémie de Covid-19 a contribué à une envolée du nombre de personnes confrontées à la faim en 2020, avertit l'Organisation pour l'agriculture et l'alimentation (FAO), agence des Nations unies, dans un rapport (en anglais) publié lundi 12 juillet. Selon la FAO, la crise sanitaire aura des effets à long terme sur la sécurité alimentaire mondiale.

Dans le détail, le nombre de personnes confrontées à la faim dans le monde a augmenté de 18% en un an. Cette hausse, la plus importante depuis au moins quinze ans, compromet plus que jamais l'objectif des Nations unies d'éradiquer la faim dans le monde d'ici 2030. "Bien avant la pandémie de Covid-19, nous n'étions déjà pas en voie d'éliminer la faim et toutes les formes de malnutrition dans le monde d'ici à 2030. Aujourd'hui, la pandémie a rendu la tâche encore plus difficile", estime le rapport.

"En 2020, entre 720 et 811 millions de personnes dans le monde ont été confrontées à la faim, soit environ 118 millions de personnes de plus qu'en 2019 si l'on prend en compte le milieu de la fourchette (768 millions)", précise la FAO dans son rapport, publié avec le concours du Fonds international de développement agricole, de l'Unicef, du Programme alimentaire mondial et de l'Organisation mondiale de la santé.

Un tiers de l'humanité en difficulté

"On voit que les chiffres se sont quand même fortement emballés", a déploré le directeur à Genève du bureau de la FAO auprès des Nations unies. Plus largement, le nombre de personnes qui n'ont pas accès à une alimentation adéquate tout au long de l'année était de 2,37 milliards en 2020, soit plus d'un tiers de la population mondiale, et "320 millions de personnes en plus" qu'en 2019, a-t-il ajouté auprès de l'AFP.

Pire, selon des projections de ce rapport, quelque "660 millions de personnes environ pourraient connaître la faim en 2030, en partie à cause des effets à long terme de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale, soit 30 millions de plus que dans un scénario où il n'y aurait pas eu de pandémie".

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