Bars et restaurants : une réouverture parfois reportée

Certains bars et restaurants n’ont pas rouvert leurs portes le mardi 2 juin, ils ne sont toujours pas prêts. Rouvrir signifie mettre en place des mesures de sécurité qui ne leur permettent pas d’être rentables alors ils prennent leur temps.

FRANCE 2

Pendant que certains bars ont ouvert dès mardi 2 juin, celui-ci à Pontivy, dans le Morbihan, ressemble encore à un chantier. L’établissement ne rouvrira que la semaine prochaine. Il n’aura fait aucun bénéfice pendant deux mois, mais avec 20 000 euros d’aides de l’État, il n’était pas à quelques jours près.

Des mesures sanitaires trop compliquées

En centre-ville, une dizaine d’établissements au moins est encore fermée. Par exemple ce restaurant ne fonctionne que sur la vente à emporter. La restauratrice Sarah Gourmelen explique qu’après réflexion les contraintes du déconfinement n’étaient pas rentables : "En terme de nettoyage, d’aseptisation derrière chaque client, c’est trop compliqué". Avec la vente à emporter, son restaurant est pourtant un exemple rare d’établissement où le confinement a eu un effet positif sur les recettes.

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Une terrasse de restaurant à Paris.
Une terrasse de restaurant à Paris. (BERTRAND GUAY / AFP)