Alimentation : il faut manger moins de viande et plus de fruits !

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation appelle les Français à consommer plus de légumes et moins de viande.

Voir la vidéo

Moins de viande dans nos assiettes, cela fait partie des recommandations de l'Agence nationale de sécurité alimentaire. Dans cette boucherie de quartier, les clients sont fidèles, mais soucieux de leur santé. Tournedos, biftecks, rôtis de porc, oui, mais sans excès. "Je ne mange pas de la viande tous les jours, mais trois fois par semaine en moyenne" explique cette cliente.

Sonnette d'alarme sur la charcuterie

Il faut limiter la viande et la charcuterie, mais aussi le sucre, le sel, les matières grasses, et les féculents raffinés. En revanche, il faut privilégier le poisson, les fruits et les légumineuses. La raison ? Des risques accrus de maladies chroniques, de diabète mais aussi de cancers. Les scientifiques tirent la sonnette d'alarme, en particulier pour la charcuterie industrielle. Il est recommandé d'en consommer moins de 25 grammes par jour.

Le JT
Les autres sujets du JT
La vitrine d\'une charcuterie à Toulouse (Haute-Garonne), le 27 décembre 2014.
La vitrine d'une charcuterie à Toulouse (Haute-Garonne), le 27 décembre 2014. (REMY GABALDA / AFP)