Santé : la consommation de nitrites augmenterait les risques de diabète, selon une étude française Pour la première fois, une étude fait le lien entre une forte consommation de nitrites et le déclenchement d'un diabète de type 2.
Nitrites dans la charcuterie : le gouvernement n'est pas encore prêt à les interdire malgré les risques de cancers Faut-il réglementer les nitrites dans la charcuterie ? Les autorités de santé ont confirmé un lien entre ces additifs et les risques de cancer mais le gouvernement n’imagine pas, pour l’heure, les interdire. Le brief politique de Jean-Rémi Baudot.
L'Anses établit un lien entre le risque de cancer et l'exposition aux nitrites, notamment présents dans les charcuteries Ces additifs donnent sa couleur rose au jambon cuit, naturellement gris, et permettent de conserver plus longtemps les produits qui en contiennent.
Alimentation : des nitrites dans le jambon et la charcuterie responsables de cancers ? Samedi 9 juillet, un nouveau rapport scientifique de l’Agence nationale de sécurité sanitaire établirait le lien entre la présence de nitrites dans le jambon et la charcuterie et le développement du cancer du côlon.
Chèque alimentaire : "Il ne faut pas faciliter l'accès à une alimentation qui donne le cancer", estime un député Modem Le député est à l'origine d'une tribune signée par une cinquantaine de députés pour que le chèque alimentaire cible les produits sains et non cancérigènes.
Saucissons, saucisses sèches : la qualité de la viande fait la différence Les beaux jours sont là, l'été arrive, les apéros aussi. Et c'est une question de consommation. Le magazine "60 Millions de consommateurs" a testé une trentaine de produits, des saucissons et des saucisses sèches.
Cancer : ce qu'il faut savoir sur les nitrates et nitrites utilisés comme additifs alimentaires Le jambon, vous le choisissez plutôt rose ou gris, avec ou sans nitrites ? Plutôt sans, si possible, selon une nouvelle étude française.
Manger en extérieur, plaisir retrouvé de l'été : quelques astuces pour un barbecue sans danger pour la santé Chaque été, nous faisons les choses différemment. Nous perdons nos habitudes et en adoptons d’autres. Aujourd'hui, la tradition estivale du barbecue.
Il existe un lien entre consommation importante de viande rouge et cancer, selon une étude Une équipe de recherche américaine a pu identifier les caractéristiques spécifiques des dommages causés sur l'ADN par un régime alimentaire très riche en viande rouge.
Interdiction des nitrites : "La viande va être grise ou verdâtre", se plaignent des industriels Un rapport parlementaire conseille l'interdiction des nitrites dans la viande à l'horizon 2025. Ces additifs souvent présents dans la charcuterie sont suspectés d'être hautement cancérigènes. Mais certains professionnels ne veulent pas s'en passer.
Charcuterie : le sans nitrite ni nitrate "est impossible", selon la Fédération des industriels Un rapport parlementaire propose d'interdire totalement la commercialisation de viande nitrée d'ici 2025. La Fédération des industriels de la charcuterie affirme que cela remettrait en cause la "durée de vie du produit" et la "saveur attendue par les consommateurs".
Alimentation : une proposition de loi pour interdire les nitrites Une proposition de loi a été déposée jeudi 10 décembre pour interdire les nitrites, qui colorent le jambon, notamment. Un conservateur accusé d'être cancérigène.
Le billet vert. Ma cantine sans nitrite ! Une trentaine de maires et de candidats aux municipales appellent les futurs élus locaux à s’engager à ne plus donner à manger aux enfants de la charcuterie contenant ces additifs. Une pétition a déjà été lancée par trois associations dont la Ligue contre le cancer.
Trois questions sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie que réclament plusieurs organisations Parfois signalées sous les codes E249, E250, E251 et E252, ces substances permettent d'améliorer la conservation de la viande transformée, tout en donnant une appétissante couleur rose au jambon.
Alimentation : des écologistes veulent chasser les nitrites Des écologistes ont mené une opération coup de poing dans plusieurs grandes surfaces pour dénoncer l'utilisation des nitrites, des conservateurs utilisés pour la couleur du jambon et qui seraient responsables de 20% des cancers colorectaux, par les industriels.
Réduire sa consommation de viande : un bon geste pour l'environnement Pour des raisons sanitaires et environnementales, Terra Nova préconise dans un rapport publié jeudi de diviser par deux sa consommation de viande.
"Cuisiner la mer" avec Gaël Orieux Nos voisins belges sont incités à passer quarante jours sans viande. Le programme veut sensibiliser le plus grand nombre à un mode de vie plus durable. L'invité du 13h de France 2, Gaël Orieux, restaurateur, va nous faire manger du poisson.
Alimentation : il faut manger moins de viande et plus de fruits ! L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation appelle les Français à consommer plus de légumes et moins de viande.
Consommation : les professionnels de la viande à la reconquête des Français Pour redonner goût à leurs clients, bouchers et éleveurs proposent de répondre à toutes leurs interrogations à l'occasion de portes ouvertes. Explications.
"Noël Mamère est-il plus dangereux qu'une saucisse?" : la notion de risque expliquée aux profanes (nouvelle fenêtre) Le blog Classe éco revient sur la notion de risque et les contresens qu'elle peut engendrer, après deux faits d'actualité marquants : l'alerte de l'OMS sur le caractère cancérogène de la viande et les déclarations de Noël Mamère sur l'accident de Puisseguin.
Viande cancérogène : ces pays qui voient rouge après les avertissements de l'OMS En Bolivie, en Allemagne et en Autriche, les ministres ont défendu la gastronomie locale, vanté les mérites de leur viande et critiqué les conclusions de l'Organisation mondiale de la santé.
Les éleveurs inquiets du prix de la viande Le groupe Bigard refuserait selon eux de jouer le jeu des accords signés pour sauver la filière
Carte Viande rouge : quels sont les pays européens les plus accros ? L'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé a classé lundi la viande rouge, porc compris, parmi les aliments "probablement cancérogènes". Sa consommation est pourtant profondément ancrée en Europe.
Cancer : les industriels de la viande digèrent mal les accusations de l'OMS Dans les plus grands pays producteurs, les professionnels répondent à l'étude accusant viange rouge et charcuterie d'augmenter le risque de cancer.
Votre bacon vous expose-t-il au risque de cancer ? Cinq questions sur le rapport de l'OMS L'Organisation mondiale de la santé classe désormais la charcuterie parmi les produits cancérogènes, et la viande rouge dans la catégorie "probablement cancérogène".
La charcuterie est cancérogène et la viande rouge "probablement" aussi selon l'OMS D'après un rapport de l'Organisation mondiale de la santé, tous les produits transformés à base de viande sont "cancérogènes pour l'homme", au même titre que le tabac et l'amiante.