Consommer des boissons très chaudes est "probablement cancérogène", selon l'OMS
Si le café et le maté ont été longtemps considérés comme des boissons cancérogènes, il apparaît que les risques viennent surtout de la température à laquelle elles sont consommées.
Boire des boissons à 65 °C ou plus provoque "probablement" le cancer de l'œsophage, affirme l'Organisation mondiale de la santé (OMS) à l'issue d'un travail de réévaluation d'un comité de 23 experts, mercredi 15 juin. "Ces résultats laissent penser que (...) c'est la température, plutôt que les boissons elles-mêmes, qui semble être en cause", a déclaré Christopher Wild, directeur du Centre international de la recherche sur le cancer (CIRC/IARC).
Des études ont été menées en Chine, en Iran, en Turquie et dans des pays d'Amérique du Sud, où le thé ou le maté sont traditionnellement bus très chauds (à environ 70 °C). Elles ont montré, d'après l'OMS, que le risque de cancer de l'œsophage augmente avec la température à laquelle la boisson est consommée. "Les températures normales pour le café et le thé dans les pays européens et l'Amérique du Nord sont bien en deçà", note le Centre international de la recherche sur le cancer.
L'OMS a en outre annoncé que le café n'est désormais plus considéré comme "peut-être cancérogène". Après "plus de 1 000 études chez l'homme et l'animal", les experts ont estimé qu'il n'existe "aucune preuve concluante d'un effet cancérogène" de cette boisson. Le maté, une infusion de feuilles consommée principalement en Amérique du Sud, n'a pas non plus d'effets cancérogènes s'il est bu froid ou à des températures "peu élevées".
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