Vin : le rosé s’exporte désormais à l’étranger
Sur les terres agricoles du Var, le rosé est produit. Longtemps méprisé, il est devenu chic et tendance. Désormais, ce vin se vend de plus en plus à l’étranger. Des touristes autrichiens visitent le domaine viticole du Château de Berne. "J’adore le rosé. C’est quelque chose de tellement spécial en France. Chaque année, on vient. Pour moi, c’est l’été", assure une femme. Un homme complète : "On en ramène en Autriche pour qu’ils découvrent le rosé." Florent Biehler, vendeur-guide, indique voir "beaucoup d’Hollandais, d’Allemands […] et d’Américains".
Un marché asiatique à conquérir
Les ventes de rosé de Provence ont explosé à l’étranger, +500% en dix ans. Tout le monde en profite, les grands châteaux comme les domaines familiaux. Au Domaine de la Jacourette, à Pourrières (Var), 100 000 bouteilles sont produites par an, dont 70% à l’export. La principale raison de ce succès est la montée en gamme qui parvient à capter de nouveaux marchés. Il reste encore des leviers de croissance avec le marché asiatique à conquérir. Cela n’a pas échappé aux groupes financiers comme LVMH qui achète des vignes dans le Var. Le succès du rosé n’est pas près de s’arrêter.
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