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Viennoiseries industrielles : pourquoi il faut les éviter !

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Temps de lecture : 1min
Article rédigé par La rédaction d'Allodocteurs.fr
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Les viennoiseries ne sont plus le privilège de votre boulanger et leurs versions industrielles ont colonisé les supermarchés. Angélique Houlbert, diététicienne, nous explique comment bien les choisir ...

Alors qu’on les achetait autrefois surtout en boulangerie, les viennoiseries sont couramment proposées dans les grandes surfaces et se retrouvent souvent sur la table du petit-déjeuner ou dans le cartable pour le goûter. 

Avec leur goût et leur texture moelleuse, les viennoiseries se caractérisent par leur richesse en glucides (amidon), mais aussi par les sucres et les graisses cachées qu'elles contiennent. Leur densité calorique est élevée alors que leur densité nutritionnelle est assez basse.  

Remplies de colorants, conservateurs, additifs alimentaires, émulsifiants et souvent riches en acides gras saturés... elles ne doivent être mangées qu'occasionnellement pour ne pas nuire au bon équilibre alimentaire.

Recette de brioche maison, facile à réaliser et compatible avec une bonne santé 

Il vous suffit de mélanger dans un grand saladier : 

  • 250 g de farine type 80 (plus riche en fibres, minéraux et vitamines B) 
  • 125 g de beurre  doux fondu 
  • 3  œufs de poules plein air  (code coquille 0 ou 1) 
  • 3 C à soupe de sucre  blond 
  • 1  sachet de levure de boulanger  bio sinon, ils contiennent presque tous du E491, un émulsifiant classé orange 
  • 1  pincée de sel  
  • 2 C à soupe de lait demi-écrémé 

1 - Quand les bords se détache bien, laissez reposer 2 heures à température ambiante. 
2 - Vous faites retomber la pâte avec une cuillère, vous mettez dans un moule à brioche ou à cake, beurré et fariné. 
3 - Vous enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6). 

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