Trois idées de recettes pour cuisiner les restes
Nems au "reste de poulet rôti"
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 8 nems
- 250 g de reste de poulet rôti (poids net de chair)
- 1 belle carotte
- 4 feuilles de brick
- 50 g de vermicelles de soja
Pour la sauce : (OU 3 cuil. à soupe de jus de poulet)
- 1 cuil. à café de sauce soja
- 1 cuil. à café de sauce d'huîtres
- 2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mam
- Huile pour badigeonner nems
Pour servir : sauce pour nems, feuilles de salade, menthe fraîche
Préparation
1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Effilochez la chair de poulet à la main et déposez dans un saladier avec la sauce soja, la sauce d'huîtres et la sauce nuoc-mam. Mélangez.
3 - Pelez et râpez la carotte.
4 - Faites chauffer une casserole d'eau bouillante.
5 - Ebouillantez la carotte râpée 30 secondes et récupérez à l'aide d'une écumoire.
6 - Plongez à leur tour les vermicelles pendant 2-3 minutes.
7 - Rincez-les ensuite sous l'eau froide, puis égouttez-les.
8 - Coupez-les grossièrement aux ciseaux et mélangez-les avec la carotte râpée et le poulet.
9 - Répartissez la farce en huit portions égales sur une assiette.
10 - Sortez les feuilles de brick du réfrigérateur. Coupez-les en deux.
11 - Disposez une part de farce sur chaque demi-feuille.
12 - Repliez la demi-feuille de brick de chaque côté puis roulez-la sur elle-même pour former un nem. Procédez de même pour les autres.
13 - Disposez les nems sur la plaque du four huilée au pinceau, et huilez aussi les nems.
14 - Enfournez pour 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servez aussitôt accompagné de salade et de menthe, et d'une coupelle de sauce pour nems.
L'astuce anti-gaspillage
Solveig vous conseille de toujours avoir un paquet de feuilles de brick au réfrigérateur. Une fois ouvert, il suffit d'agrafer le paquet pour éviter que les feuilles ne dessèchent ! Moins riche qu'une quiche, la brick permet d'utiliser les restes de viande, volaille et légumes pour des recettes croustillantes peu caloriques.
Galettes avec un reste de riz et de légumes cuits
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 mn par côté
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g d'un reste de riz cuit
- 60 g environ d'un reste de légumes cuits (brocolis, champignons, ou une poignée de salade crue…)
- 4 pétales de tomates séchées
- 1 œuf entier + 1 blanc
- 2 cuil. à soupe de farine
- Sel, poivre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation
1 - Battez l'œuf et le blanc ensemble dans un saladier puis ajoutez le reste de riz cuit.
2 - Ajoutez le reste de légumes coupés en petits morceaux (ou la salade ciselée).
3 - Coupez en dés les tomates séchées et ajoutez-les aussi.
4 - Saupoudrez de farine, salez, poivrez et mélangez l'ensemble.
5 - Chauffez l'huile dans une grande poêle et déposez à l'aide d'une cuillère à soupe des petits tas du mélange en les espaçant et en aplatissant avec le dos de la cuillère.
6 - Faites cuire 3 minutes environ et retournez les galettes à l'aide d'une spatule.
7 - Même chose de l'autre côté.
8 - Servez avec une salade d'endives.
L'astuce anti-gaspillage
L'oeuf et la farine servent de liant pour former les galettes de riz. Tout légume cuit restant ou frais de saison (tomate en été…) ou dans le placard (conserve de champignons, fond d'artichaut…) convient aussi pour compléter ces galettes.
Pancakes à la banane "très mûre"
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 mn par côté
Ingrédients pour environ 20 pancakes (recette économique)
- 2 petites bananes (ou 1 grosse) bien mûres
- citron vert (ou jaune)
- 2 oeufs
- 350 ml de lait demi-écrémé (ou végétal type lait de riz, lait d'amandes)
- 160 g de farine de blé (T65) ou farine de riz complet
- 1 demi sachet de poudre à lever sans phosphates (magasin bio)
- Sel
- Huile pour graisser la poêle à blinis
Préparation
1 - Pelez les bananes puis écrasez-les à la fourchette dans une assiette.
2 - Versez quelques gouttes de jus de citron dessus et mélangez (pour éviter que les bananes noircissent).
3 - Dans un saladier, cassez les oeufs, puis fouettez. Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
4 - Versez la poudre à lever et le sel dans la farine avant de l'incorporer petit à petit à la préparation.
5 - Versez progressivement le lait dessus en fouettant pour obtenir une pâte lisse, un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Laissez reposer la pâte 30 min. minimum au réfrigérateur.
6 - Préchauffez une poêle à blinis, huilez les alvéoles et versez la pâte dessus. Retournez à l'aide d'une spatule les pancakes pour cuire de l'autre côté.
7 - Déposez dans une grande assiette une fois cuits.
8 - Servez chaud ou froid.
Facultatif : accompagnez d'un peu de sucre glace ou de sirop d’agave ou d'érable.
L'astuce anti-gaspillage
Il est dommage de mettre à la poubelle des bananes trop mûres, qui ont l'avantage de bien sucrer naturellement la pâte à pancakes !
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