Quels poissons acheter pour préserver l'environnement ?
L'UFC-Que Choisir alerte sur l'étiquetage des poissons. Comment bien choisir, en amont des fêtes de fin d'année ?
Alors que l'étiquetage des poissons est pointé du doigt par l'UFC-Que Choisir, le journaliste Simon Ricottier sur le plateau de France 2 apporte un éclairage pour mieux choisir son poisson. Lesquels vaut-il mieux acheter pour préserver l'environnement ? " L'essentiel c'est de privilégier les espèces dont les stocks sont les mieux fournis. Par exemple, si vous achetez du hareng, du maquereau ou du lieu noir, vous ne risquez pas de participer à la disparition de ces espèces car elles sont très abondantes", explique Simon Ricottier. En revanche, il vaut mieux "limiter les achats des poissons de grands fonds comme le sabre noir ou l'empereur, des espèces surexploitées. On peut citer aussi le bar sauvage pour lequel les stocks ont diminué de 35% en dix ans", précise le journaliste.
Des labels pour rassurer les consommateurs
À quoi servent les labels, présents parfois sur les étals des poissonniers ? Selon Simon Ricottier, ils servent d'abord à rassurer les consommateurs. "Si vous voyez par exemple l'un de ces deux labels, MSC ou ASC, ce sont des gages de préservation des océans. MSC garantit une pêche durable qui n'affaiblit pas les stocks et qui n'a pas, ou peu, d'impact sur l'environnement. L'ASC concerne l'aquaculture, les poissons d'élevage. Si vous voyez des crevettes, du saumon ou de la truite avec ce label, cela signifie que leur élevage ne rejette pas de produits chimiques dans l'environnement", explique le journaliste.
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