Oeufs contaminés : "pas de risque pour le consommateur"
Des œufs contaminés au fipronil ont bien été consommés en grande quantité par les Français, sans que cela n’affecte leur santé. "Deux centres d'emballage d'oeufs dans le Nord et la Somme ont reçu des oeufs de consommation contaminés en provenance des Pays-Bas et de Belgique", a déclaré vendredi le ministre de l’Agricultre Stéphane Travert sur RMC.
Le ministre a fait état d'un avis de l'agence de sécurité de l'alimentation, l'Anses, publié ce vendredi, qui confirme selon lui que "le risque pour la santé humaine est très faible au vu des niveaux de fipronil qui sont constatés dans les oeufs contaminés, mais aussi au vu des habitudes françaises de consommation alimentaire".
"Un premier lot de 196.000 oeufs en provenance de Belgique a été mis sur le marché entre le 16 avril et le 2 mai", a-t-il précisé, avant d’ajouter que "ces oeufs ont été déjà consommés, sans impact pour la santé". M. Travert a donné la référence d'un "deuxième lot qui vient des Pays-Bas", portant le code 0NL43651-01 et comprenant "environ 48.000 oeufs qui ont été mis en vente par des magasins Leader Price entre le 19 et le 28 juillet".
Deux entreprises, une en Vendée et une en Moselle, ont aussi importé ces oeufs
"Les niveaux de contamination ne présentent pas de risque pour les consommateurs", a affirmé le ministre. "Mais en ayant connaissance du numéro de lot, s'ils préfèrent les détruire ou les écarter, ils en ont toute la liberté."
Stéphane Travert a également annoncé que deux entreprises se sont ajoutés à la liste des sociétés ayant importé des produits contaminés au fipronil. Ces "deux établissements situés dans les départements de Moselle et de Vendée ont réceptionné des ovoproduits contaminés en provenance de Belgique". Depuis le début de la semaine, cinq casseries d'oeufs - qui transforment les oeufs en ovoproduits - ont été identifiés.
Le ministre de l'Agriculture a assuré que "tous les produits contenant des oeufs issus des élevages contaminés seront retirés du marché dans l'attente de résultats d'analyse", mais ces aliments "seront remis sur le marché en cas de résultat favorable".
"Les enquêteurs vont distinguer les situations" et "si le taux de contamination est nul ou très faible, aucune mesure n'est nécessaire", a ajouté Stéphane Travert. Pour remonter jusqu'aux divers gâteaux, pâtes ou sauces pouvant contenir des traces de fipronil, "nous allons effectuer une traçabilité de l'aval qui sera systématique sur l'ensemble des oeufs qui proviennent des élevages contaminés", soit 86 exploitations en Belgique et aux Pays-Bas.
Avec AFP
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