Nouvel An : un repas exceptionnel

À quelques heures du réveillon de la Saint-Sylvestre, le menu du soir est déjà prévu. Un repas mérité pour tous les courageux qui ont fait leurs courses sur les marchés malgré le froid ce matin.

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Ce matin boulevard de la Marne à Strasbourg (Bas-Rhin), il fallait être courageux ou gourmand pour affronter le froid mordant de ce 31 décembre sur le marché. Le stand du poissonnier était bien sûr le plus fréquenté, les huitres et les Saint-Jacques sont de grands classiques pour réveillonner. "On va commencer par des escargots, suivis de foie gras poêlé et de coquilles Saint-Jacques", raconte un client.

Le traditionnel gui

Il y a aussi ceux qui ne savent pas encore et qui se laissent le temps de la réflexion. Tradition et superstition, le fleuriste se pare pour l'occasion de quelques branches de gui, malgré le froid. "On installe ça au-dessus de la porte, et on s'embrasse dessous le soir du réveillon",  explique un fleuriste. Le fromage est aussi un incontournable sur les tables du 31 décembre.

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Bien choisir ses huîtres.
Bien choisir ses huîtres. (FOTOLIA)