Noël : la bûche a toujours du succès
La bûche de Noël est le dessert incontournable des fêtes de fin d'années. France 3 vous invite à découvrir les coulisses d'une fabrication exigeante.
Objet de toutes les convoitises, la bûche de Noël est devenue aujourd'hui un produit de luxe. Même à 130 euros pièce, elles ont un immense succès. Les 600 exemplaires de cette boutique Lenôtre ont trouvé preneur. Dans les ateliers de la région parisienne, à Plaisir, dans les Yvelines, le défi est de taille : préparer plus de 4 000 bûches en 15 jours. Nuit et jour, 450 chefs se relaient pour parvenir à une telle production. Un temps record, mais une exigence intacte.
10% du chiffre d'affaires
Il faut que toutes les bûches soient les mêmes, absolument identiques. Tel un chef d'orchestre, le pâtissier dirige les gestes répétitifs de son équipe. Pour les salariés, le travail est presque à la chaîne. La période des fêtes est l'une des plus importantes de l'année : pour la maison Lenôtre, elle représente plus de 10% du chiffre d'affaires annuel.
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