Noël : l'alternative vegan
Même à Noël, il existe des alternatives pour manger vegan, c'est à dire sans consommer des aliments dérivé des animaux.
Saumon, foie gras et champagne. Cela ressemble à s'y méprendre à un repas de Noël traditionnel, la viande en moins. À la place du foie gras, sa version vegan : le faux gras, une terrine à base de champignons, marrons et tofu. Prêts à remplacer le saumon par la carotte, le beurre par la patate douce, ils sont six à avoir tenté l'expérience d'un cours particulier vegan ce midi.
Des apprentis conquis
Facile à réaliser et moins coûteux, ce type de repas revient à une dizaine d'euros par convive pour un menu complet. À la dégustation, l'équipe de France 3 était sceptique, mais les apprentis semblent conquis. "Très bon. C'est surprenant de réussir à avoir une sorte de foie gras sans les animaux dedans", relève un des convives. Pas de dinde à Noël cette année, mais de là à troquer le champagne par du jus de figue et de citron fermenté, pas si sûr.
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