Les sodas augmenteraient le risque de cancer de la prostate
Les médecins ont suivi plus de 8.000 hommes de la région de
Malmö, au sud de la Suède. Âgés de 45 à 73 ans, ils ont noté scrupuleusement,
pendant 15 ans environ, tout ce qu'ils mangeaient et buvaient. Et les résultats
semblent sans appel.
Selon Isabel Drake, doctorante en médecine qui fait partie
des auteurs de cette étude : "Parmi les hommes consommant beaucoup de sodas ou
d'autres boissons contenant du sucre ajouté, nous avons constaté un risque de
cancer de la prostate accru d'environ 40%." Le risque apparaît à partir
d'une canette (33cl) quotidienne de soda.
Par
ailleurs, les auteurs ont également noté que les régimes
alimentaires riches en riz et pâtes accroissaient de 31% des formes plus bénignes
du cancer. Le risque était accru de 38% pour les hommes ingérant de fortes
quantités de sucre au petit-déjeuner.
Cette
étude semble corroborer des études antérieures qui avaient noté que les Chinois
et Japonais vivant aux Etats-Unis développaient davantage de cancers de la
prostate que leurs concitoyens restés dans leur pays. Les Etats-Unis sont le
plus grand pays consommateur de sodas au monde.
L'étude
suédoise doit être publiée dans la prochaine édition de l'American Journal of
Clinical Nutrition. Elle doit permettre "d'adapter les recommandations en
termes d'alimentation et de boisson pour certains groupes à haut risque",
explique Isabel Drake.
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