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Huile d’olive : l’année noire en France

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Huile d’olive : l’année noire en France
Huile d’olive : l’année noire en France Huile d’olive : l’année noire en France (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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En raison de mauvaises récoltes, la production nationale d’huile d’olive est de moins en moins présente dans nos rayons.

Même sur les marchés provençaux, il faut bien la chercher. Difficile de trouver de l’huile d’olive française cette année. Et pour les consommateurs, le prix est jugé prohibitif. Si l’huile d’olive française est aussi chère, c’est qu’elle se fait de plus en plus rare. La dernière récolte est jugée catastrophique par les professionnels.

40 % de moins que l’an dernier

La filière a produit 3 200 tonnes d’huile d’olive, c’est 40 % de moins que l’an dernier. Olivier Nasles représente les oléiculteurs français. Il a analysé les chiffres des cinq dernières années et il lance un cri d’alarme. Les causes des mauvaises récoltes sont multiples : contamination par des nuisibles, climat défavorable. L’olive est une culture difficile. Mais pour cette oléicultrice, rien n’est insurmontable. Aujourd’hui, la France produit cinq fois moins d’olives à l’hectare que l’Espagne ou le Maroc.

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