Cet article date de plus de six ans.

Galette des Rois : brioche ou frangipane ?

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Galette des Rois : brioche ou frangipane ?
Galette des Rois : brioche ou frangipane ? Galette des Rois : brioche ou frangipane ? (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions

La galette des Rois connait deux écoles : la frangipane et la brioche. France 3 a finalement choisi... De ne pas choisir.

Frangipane ou briochée ? Le dilemme est de retour, comme à chaque période de galette des Rois. Même les pâtissiers se divisent. À la base : des oeufs, du sucre, du beurre et des amandes. Pour Luc Dorin, maître-artisan, la galette sera parisienne et au chocolat. Chacune des galettes nécessite une technique, pour le pâtissier: la pâte feuilletée est particulièrement difficile et "pas donnée à tout le monde". Mais pour la brioche aussi, il faut "un tour de main" bien précis pour qu'elle soit bien souple et élastique.

Fève en porcelaine

Comme toute bonne galette, il faut penser à la fève : instrument de musique ou, édition limitée pour les plus chanceux, en porcelaine de Limoges. La fève est une assiette de la collection des assiettes de l'année, un must pour les amateurs. Nous sommes bien loin de ces temps anciens où seul un haricot se cachait dans la galette. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.