Fromages : qu’est-ce que l’appellation d’origine protégée ?
En direct sur le plateau de France 2, Julie Beckrich explique l’importance de cette appellation pour les fromagers.
L’appellation d’origine protégée est importante pour un fromage. Les retombées commerciales peuvent être colossales, sans parler du prestige qu'en retirent les producteurs. En France, combien de fromages en bénéficient ? "Il y en a 45, ce n’est pas énorme quand on sait qu’il existe 1 200 fromages en France. 28 de ces AOP sont au lait de vache, 14 au lait de chèvre et trois au lait de brebis", explique Julie Beckrich en direct sur le plateau de France 2.
Le Comté, le plus populaire
Quel est le fromage AOP qui a le plus de succès ? "C’est le Comté et de loin avec 55 000 tonnes vendues en 2015. En comparaison, le Reblochon, c’est 16 000 tonnes, le Bleu d’Auvergne, 5 000. Pour les fromages à base de brebis, le Roquefort est celui qui a le plus de succès avec 17 000 tonnes vendues en 2015", complète la journaliste.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.