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Des produits à base de lait de brebis retirés après la mise en évidence de salmonelle

Les produits concernés sont les fromages de brebis lactique au lait cru, parfois aromatisés au thym et des faisselles de brebis conditionnées en pots en plastique, de la marque "Pur brebis du Lochois".

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Temps de lecture : 2min
Les produits concernés sont des fromages au lait cru et des faisselles. Photo d'illustration. (MAXPPP)

Attention si vous avez acheté des produits laitiers "Pur brebis du Lochois" de la société Froidevaux Cornuet. Ils font l'objet d'une procédure de retrait après la mise en évidence de salmonelle. Les produits concernés sont les "Fromages de brebis lactique au lait cru, Fromages de brebis lactique au thym au lait cru, Faisselle de brebis", conditionnés en pots en plastique de 200g ou 400g, a détaillé la société GAEC Froidevaux Cornuet, samedi 20 juillet.

Ces produits, écoulés depuis un mois "en direct à la ferme, sur le marché de Loches (Indre-et-Loire) et auprès de détaillants (crémiers fromagers) ou de grossistes qui en assurent la distribution au niveau national", portent le numéro d'identification FR 37 183 031 CE, précise l'entreprise.

"Ne pas les consommer et les rapporter"

La mesure de retrait fait suite à "un autocontrôle sur des fromages mettant en évidence la présence de Salmonela Enteritidis" et à "des cas humains de salmonellose potentiellement en relation épidémiologique", ajoute Froidevaux Cornuet. "Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés."

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6 à 72 heures après la consommation des produits contaminés.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

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