Consommation : pourquoi faut-il manger des fruits et légumes ?

Les fruits et légumes sont nos alliés, car ils contiennent des antioxydants. Les explications de Jihane Benzina.

FRANCE 2

Le conseil est bien connu, il faut manger au moins cinq fruits et légumes par jour. Ces aliments contiennent des antioxydants. "C'est une famille de molécules. Elles regroupent des vitamines, oligo-éléments présents naturellement dans notre alimentation et ils ont pour effet de protéger notre organisme. Des études scientifiques ont démontré leur rôle contre le cancer ou des maladies cardiovasculaires", explique Jihane Benzina.

Éviter la congélation

La première source d'antioxydants dans notre alimentation est la pomme. Elle en contient 180 mg pour 100g. Il faut consommer la peau bien lavée, car elle concentre les molécules. "Les carottes, la tomate ou le trio choux, brocolis, navets sont riches en substances protectrices contre le cancer", ajoute la journaliste. Les scientifiques préconisent d'en consommer 80g par semaine. Il est conseillé de consommer les légumes crus ou très peu cuits. Mieux vaut éviter la congélation qui neutralise les bienfaits antioxydants.

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Parmi les principaux fruits et légumes concernés figurent les carottes, les tomates et les pommes.
Parmi les principaux fruits et légumes concernés figurent les carottes, les tomates et les pommes. (HOUIN / BSIP / AFP)