Chandeleur : les crêpes, une tradition qui perdure

La Chandeleur est l'occasion pour les Français de consommer des crêpes salées et sucrées.

France 3

Salée, sucrée ou flambée, la crêpe s'invite dans nos assiettes à la Chandeleur. Dans cette crêperie, le meilleur apprenti crépier de France Julien Robert s'active derrière les fourneaux. Pour lui, il s'agit avant tout d'une histoire de famille. "Dès l'âge de 3 ans, je participais avec ma grand-mère à retourner les crêpes à la poêle. Mais mes crêpes ne sont jamais aussi bonnes que celle de ma grand-mère", confie le restaurateur.

La tradition du Louis d'or

Tenir une pièce dans la main gauche, puis faire sauter la première crêpe de la main droite devait garantir une année prospère. Cette superstition du Louis d'or est une tradition transmise de génération en génération. D'autres lançaient les crêpes au-dessus de l'armoire pour s'assurer de bonnes récoltes. Aujourd'hui, la recette des crêpes se poursuit pour tous les goûts. À Beauvais dans l'Oise, un stand vend des crêpes vegan, fabriquées sans lait animal et sans œufs.

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Une crêpe en cours de cuisson, en Bretagne. (Photo d\'illustration)
Une crêpe en cours de cuisson, en Bretagne. (Photo d'illustration) (FRED TANNEAU / AFP)