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Alimentation : les prix du foie gras s’envolent

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Alimentation : les prix du foie gras s’envolent
Alimentation : les prix du foie gras s’envolent Alimentation : les prix du foie gras s’envolent
Article rédigé par France 2 - M-.C.Delouvrié, D.Breysse, F.Reboul
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Au marché au gras de Samatan, les étals sont pris d’assaut, lundi 21 novembre. Les prix ont toutefois fortement augmenté en raison d'une épidémie de grippe aviaire, qui a limité la production.

À Samatan (Gers), comme à l’accoutumée, un coup de sifflet a donné le départ du marché au gras, lundi 21 novembre. Les clients sont nombreux, même si le prix du foie gras a fortement augmenté. Certains produits atteignent 60 euros le kilo. "Même s’ils sont très jolis, je trouve quand même que c’est assez excessif, donc on va attendre", explique un consommateur. 

Une augmentation des prix causée par la grippe aviaire

L'envolée des prix s’explique par une baisse de l’offre, causée par une épidémie de grippe aviaire qui limite la marchandise. Aussi, les coûts de production sont plus importants. "On n’a pas le choix, c’est ça ou rien", déplore Francis Daulon, gaveur de canards. Pour lutter contre ces problèmes liés à la marchandise, des cannes ont même été gavées par certains vendeurs, malgré une rentabilité moins élevée. Toutefois, sur les étals de Samatan, le foie gras devrait faire son retour avant Noël.

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