Alimentation : les macarons, un business bien rodé par la famille Holder
Les macarons coûtent entre deux et trois euros pièces, ils représentent la France dans le monde entier, la recette reste inconnue.Les équipes de Complément d'enquête vous livre le secret de l'optimisation fiscale de la famille Holder la famille boulangère milliardaire.
Le macaron est reconnu comme un bout de la France dans le monde entier. Il s'exporte et s'arrache à l'international. La recette reste inconnue, mais le business de la famille Holder est très bien rodé. Son dirigeant David Holder a eu l'idée de les faire fabriquer sur un seul et même site, "la manufacture". "Cette manufacture, je ne l'ai jamais fait visiter parce que j'aime l'idée que derrière, il y ait ce mystère autour d'un produit", explique David Holder, président de La Durée.
Des macarons fabriqués en Suisse
Alors qu'ils sont symboles du made-in France, les macarons La Durée sont fabriquées chez nos voisins Suisse. Dans une jolie vallée, est cachée la manufacture qui génère des milliards d'euros à son propriétaire. Aucun logo ni mention de l'entreprise n'y figure. David Holder est tombé amoureux de cette vallée comme il explique. "Il y a une qualité d'air incroyable. La qualité d'air est essentielle, car on foisonne les macarons. C'est aussi une méthode de foisonnement", explique-t-il. Cette délocalisation en Suisse aurait également des fins financières.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.