Agriculture : le bœuf français autorisé aux États-Unis
Près de 20 ans après la crise de la vache folle, les États-Unis ont de nouveau autorisé l'importation de bœuf français.
Le bœuf français sera bientôt de retour dans les assiettes des Américains : les États-Unis viennent de donner le feu vert à l'exportation des bœufs français. Une décision après presque 20 ans d'interdiction et la crise de la vache folle. À la fin des années 1990, les marchés se ferment alors les uns après les autres, pour la viande bovine européenne.
Des contreparties ?
Aujourd'hui, les éleveurs attendent de nouveaux débouchés pour leur production. "On espère que d'autres pays vont suivre les États-Unis", raconte un agriculteur d'Ille-et-Vilaine. Prochaine étape : un agrément sanitaire pour chaque abattoir. Chaque lot expédié vers les États-Unis devra aussi être certifié, une procédure assez longue selon les experts. Dans le Limousin, un éleveur explique craindre des contreparties imposées par les États-Unis, notamment la viande aux hormones.
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