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RÉVEILLON RECETTES BONNES ET PAS CHER

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Article rédigé par franceinfo
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Ce réveillon de la Saint-Sylvestre est l'occasion de se faire plaisir autour d'un bon petit plat. Nous avons demandé à un jeune chef gascon de relever un défi: nous proposer un menu original avec des produits de qualité et un petit budget. Sept euros l'entrée et le plat avec, par exemple, une crème brûlée au foie gras, de quoi nous faire saliver.

Au coeur de la Gascogne, patrie de d'Artagnan, nous avons lancé un défi à un jeune chef. Réaliser un menu festif à un prix imbattable. Chez le primeur, il fait provision de courges et topinambours.

Oui c'est festif, on va faire une crème de butternut. On va ajouter du gingembre de la citronelle.

En entrée, il propose une royale de foie gras et crème de butternut avec sa tartine et échalotes confites. Prix par personne :3 euros. Tout part d'un foie gras cru, entier.

Avec 500 grammes vous faites presque 10 personnes.

Ça paraît sacrilège: il faut le mixer avec de la crème brûlante et des jaunes d'oeufs. Puis, le cuir au four pour qu'il devienne "royal". C'est le nom de cette crème brûlée salée.

Pour vérifier la cuisson c'est très facile. Il faut renverser et il ne faut pas que ça coule.

La courge butternut cuite à la vapeur est mixée, elle apporte une couleur chaude.

On peut les faire à l'avance et les réchauffer le soir.

Il a fait infuser de la citronelle et du gingembre dans du lait chaud. Emulsionné, ce lait devient une mousse légère.

C'est un peu de travail mais si on veut quelque chose de festif, il va falloir travailler en cuisine.

L'entrée est servie avec un toast aux échalotes confites, couronné d'un morceau du même foie gras. Il va falloir assurer, ce serait trop facile avec un chapon Comment sublimer un simple poulet avec une crème safranée et mousseline de tobinambour. Le secret, c'est la sauce réaliséE avec le jus des cuisses longuement mijotées avec échalotes, carottes et un peu de vin blanc.

Ça peut être le vin blanc qu'on va boire après. La volaille avec le vin blanc, ça marche très bien.

De la crème et du safran apporteront de l'onctuosité sur des blancs pochés dans un bouillon.

Pour un dressage sympa, ne pas en mettre trop dans l'assiette. A côté, on sert un peu plus de mousseline dans un pot.

La touche du chef: quelques chips de topinambour. Le défi est relevé, entrée et plat: 7 euros.

Et le soir du réveillon, on a parfois tendance à faire des excès.

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