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Restos routiers : toujours des bonnes adresses

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Article rédigé par franceinfo
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Le dernier guide consacré à ces établissements vient de sortir.

Il maîtrise la manoeuvre et connaît bien le secteur. Régis Auterive est chauffeur routier et ce restaurant est son étape favorite.

Comment tu vas.

Ça va, ça roule bien aujourd'hui.

Tu veux boire quelque chose ou manger directement.

Ça fait combien de temps que vous venez ici.

Depuis une quarantaine d'années, depuis que je roule. C'est un relais routier que j'ai connu très jeune.

Le patron ici, c'est lui.

Jean-Luc Ponceau a racheté ce relais routier il y a un an. Pour lui et ses 6 salariés, l'important, c'est la convivialité.

Se sentir comme chez soi, c'est ce que cherchent les routiers. Ils ne mangent pas chez eux, ils partent pour la semaine. Ils veulent passer un moment agréable, il faut leur consacrer du temps et s'en occuper comme la famille.

Ici, on a sa table et son pote préféré.

On a des bons copains avec qui on rigole tous les jours.

Ils s'amusent beaucoup, ça se raconte des histoires.

120 couverts par jour et une dizaine de plats au choix. Le Guide des routiers recense près de 1000 relais comme celui-ci. 3 critères : l'accueil, la qualité et le prix. Un menu complet pour 12 à 13 euros. On a même trouvé moins cher, à 11 euros, près d'Evreux. Ce matin, il reçoit sa viande, pas question de plats prépares.

Nos porcs sont achetés entiers et on les travaille entièrement. Il nous faut la gorge pour les pâtés, la poitrine pour les petits salés. Là, je mélange mon riz, mes oeufs avec la chair.

Une charcuterie faite maison, un buffet et des crudités à volonté. En salle, les clients apprécient.

Quand je passe dans mon circuit, j'essaye de m'arrêter, c'est super.

Il y aura un cassoulet, de carrés de porc.

Implantés, le long des nationales, le nombre des restaurants routiers a chute avec les autoroutes. Lieux d'arrêt incontournables des solitaires de la route.

La suite de notre feuilleton qui nous emmène cette semaine sur les traces de nos ancêtres. Aujourd'hui, nous allons nous intéresser aux Gaulois.

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