Vins et champagnes : des bouteilles plus légères
Vous ne l’avez probablement pas remarqué, mais les bouteilles de vin et de champagne se sont considérablement allégées au cours de ces dernières années. Cela permet de réduire le bilan carbone des viticulteurs. En 2008, Catherine Corbeau-Mellot, productrice de vin bio à Sancerre a cherché à réduire son impact environnemental. Le verdict : s’attaquer aux bouteilles.
Le champagne est l’un des vins les plus exportés, et là aussi, la filière s’est attaquée au poids des bouteilles. Le poids d’une bouteille de vin oscille entre 450 et 500 grammes, mais une bouteille de champagne qui doit pouvoir résister à la pression, pesait encore, en 2010, 900g. Grâce aux recherches menées par les verriers, le flacon s’est allégé. Son poids officiel est désormais de 835g. 65g en moins par bouteille, cela ne se voit pas, mais 8000 tonnes de co2 par an qui sont ainsi évitées, soit l’équivalent des émissions de 4.000 voitures.
Les Danois et les Anglais importent leur vin, y compris des grands crus, dans des bouteilles en plastique PET fermées avec des bouchons à vis. Des professionnels ont testé ces vins en bouteilles PET, et affirment qu’ils ne sont ni meilleurs ni moins bons qu’en bouteilles de verre…
Pour alléger son bilan carbone, on peut aussi acheter son vin dans des boites de 3, 5 ou 10 litres. Le bag in box est le nouveau chouchou des consommateurs, mais cela ne fonctionne pas pour le champagne...
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