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Les Incroyables Comestibles

Même sans avoir de jardin, il est possible de  consommer des légumes et des fruits bio que l'on a fait pousser. Dans les villes certains quartiers commencent à prendre des allures de potagers. Le mouvement  "les incroyables comestibles" commence à faire parler de lui. 
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (©)

Votre regard a peut être déjà croisé une drôle de pancarte,
fichée dans un coin de terre cultivé, dans une rue, un espace public: nourriture à partager, servez-vous librement, c'est gratuit. Le principe,
soutenu par le mouvement " les
incroyables comestibles
 ", est d'utiliser tous les espaces disponibles en
ville pour semer, et mettre à la disposition de tout un chacun les fruits ou
les légumes issus des cultures. Faire de la ville un immense potager : planter,
récolter, partager. 

Le mouvement est encore peu connu du grand public, mais près
de 300 communes en France sont concernées. L'idée a germé en Angleterre, en
2008, dans une ville sinistrée du nord du pays qui s'appelle Todmorden. Son histoire
ressemble à un conte.

Les mairies soutiennent des initiatives, et fournissent des
bacs, la terre et les semences et même des poules. Des campus universitaires à Angers, à Cergy
Pontoise, Clermont Ferrand, Albi, le lycée agricole de Munster se sont, avec les incroyables comestibles,
transformés en potager.

Seul ou en
groupe, et avec l'aide d'une méthode en 5 étapes ouverte à
tous gratuitement, tout le monde peut tenter l'expérience,

L'idée sous jacente est de changer notre regard sur ce que
nous consommons. 

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