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Consommer de la viande bio : un acte citoyen

La viande bio provient d'élevages respectueux du bien être animal, elle est bénéfique pour l'environnement et participe à une meilleure rémunération des producteurs. Elle a un inconvénient : elle peut être plus chère que la viande conventionnelle. D'après un sondage Ifop réalisé en mars, 16% des Français en consomment dès qu'ils en trouvent.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (© Fotolia)

D’après un sondage Ifop réalisé en mars, un Français sur trois déclare en consommer au moins une fois par semaine. 16% y sont accros et en achètent dès qu’ils en trouvent.  

Seul, il ne pourra pas gérer un troupeau de plus de 50 truies par exemple, contre 150 pour un éleveur conventionnel.

Et si la viande bio a un goût plus caractéristique, c’est parce que les bêtes sont nourries le plus possible au pré, avec de l’herbe fraiche, et qu’elles sont un peu plus âgées que la moyenne lorsqu’elles sont abattues, ce qui a des conséquences gustatives notoires.

Après la crise de la vache folle, le marché de la viande bio progressait de 20 % par an. Depuis 2012, il croit encore de 8 à 10 % par an.  

 

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