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Le nouvel Eldorado du chocolat

On l'appelle "l'Or brun", la fève de cacao est devenue la troisième denrée alimentaire la plus échangée à travers le monde, derrière le sucre et le café. Aujourd'hui, on compte 48 pays producteurs dans le monde, les plantations les plus importantes se trouvant en Afrique de l'Ouest qui produit 70% du cacao mondial, et en Amérique latine, terre d'origine du cacao.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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"Planète Géo" : une photo, un reportage, une carte ou un portrait issus du magazine "Géo". (ARTHUR DEBAT / GETTY IMAGES)

Imaginez trois
millions et demi de tonnes de fèves de cacao
englouties, l'année dernière à travers le monde, contre deux
millions, il y a 10 ans, d'après le CIRAD : le Centre de
Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.

De nouveaux lieux de production émergent sur
d'autres continents, les marchés gigantesques à venir se trouvant en Chine et
en Inde. Un exemple
qui frappe les esprits : c'est celui du Japon où la production augmente de
25% par an. Un quartier de Tokyo s'est emparé du chocolat comme un produit de
luxe!

Dans le
magazine Géo , Nadia Férhouki nous entraîne à Madagascar
 : et en découvrant son reportage, la
plaque de chocolat achetée en magasin prend une autre saveur. Elle a suivi, en particulier, une productrice malgache qui possède 50 cacaohiers et nous décrit le travail harassant de la récolte. La fève de cacao de Madagascar -qui ne représente qu'une part infime des productions du pays- a la réputation d'être un produit bio : à la différence d'autres pays, à Madagascar, les cultures ne souffrent pas d'attaques d'insectes ou de bactéries. Il n'est donc pas utile de recourir à des insecticides et autres produits toxiques pour les protéger.

Autre bon point : les
fèves de cacao ont fait prendre conscience aux Malgaches de l'importance de
leur forêt, la lutte contre la déforestation se développe depuis plusieurs années, maintenant.

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