Le nouvel Eldorado du chocolat
Imaginez trois
millions et demi de tonnes de fèves de cacao englouties, l'année dernière à travers le monde, contre deux
millions, il y a 10 ans, d'après le CIRAD : le Centre de
Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.
De nouveaux lieux de production émergent sur
d'autres continents, les marchés gigantesques à venir se trouvant en Chine et
en Inde. Un exemple
qui frappe les esprits : c'est celui du Japon où la production augmente de
25% par an. Un quartier de Tokyo s'est emparé du chocolat comme un produit de
luxe!
Dans le
magazine Géo , Nadia Férhouki nous entraîne à Madagascar : et en découvrant son reportage, la
plaque de chocolat achetée en magasin prend une autre saveur. Elle a suivi, en particulier, une productrice malgache qui possède 50 cacaohiers et nous décrit le travail harassant de la récolte. La fève de cacao de Madagascar -qui ne représente qu'une part infime des productions du pays- a la réputation d'être un produit bio : à la différence d'autres pays, à Madagascar, les cultures ne souffrent pas d'attaques d'insectes ou de bactéries. Il n'est donc pas utile de recourir à des insecticides et autres produits toxiques pour les protéger.
Autre bon point : les
fèves de cacao ont fait prendre conscience aux Malgaches de l'importance de
leur forêt, la lutte contre la déforestation se développe depuis plusieurs années, maintenant.
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