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La gastronomie chinoise en pleine ébullition

En Chine, la gastronomie est en train de prendre un nouveau virage et de nouveaux grands chefs sont en train d'émerger.
Article rédigé par Sandrine Marcy
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 4 min
"Planète Géo" : une photo, un reportage, une carte ou un portrait issus du magazine "Géo". (ARTHUR DEBAT / GETTY IMAGES)

La gastronomie chinoise est une gastronomie millénaire , très riche à l'époque des empereurs, puis elle a disparu pendant la période Mao, car elle était symbole de bourgeoisie. Sous le régime de Deng Xiaoping, les maîtres ont quitté les fourneaux pour faire du business, c'est-à-dire monter des chaînes de restaurants, aidés financièrement par le gouvernement.

Aujourd'hui, à côté des
restaurants d'état figurent des établissements gastronomiques
avec, à leur tête,
de véritables hommes d'affaires, qu'a suivis Yves Gellie, pour le magazine Géo.

Les chefs créatifs de
demain sont en train d'émerger
et parmi eux, une icône, Da Dong, titulaire du plus haut des six grades culinaires, mondialement connu. Il est revenu s'installer en Chine après avoir voyagé, influencé par la cuisine catalane et par la cuisine italienne. Son tout dernier restaurant, ouvert cet été à Pékin, accueille 700
couverts servis par plus de 300 employés.

La France sera-t-elle bientôt concurrencée par la gastronomie chinoise?

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